Качество воды. Стандарты и нормативы
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 5 МИНУТ
ВОДА, ОЧИСТКА
Качество воды – важный аспект, на который влияет целый ряд факторов (физических, химических, микробиологических и не только) и представляющий собой отправную точку для решения различных проблем, связанных с водоподготовкой и водоочисткой.
На данный момент существует несколько международных организаций, занимающихся проблемами стандартизации качества воды.
На данный момент существует несколько международных организаций, занимающихся проблемами стандартизации качества воды.
Что говорит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization (WHO))
Данная организация является специализированным учреждением ООН, которое занимается охраной человеческого здоровья и решением международных проблем здравоохранения. Основным стандартом ВОЗ по вопросам водоочистки является выпущенное в 1984 году «Руководство по контролю качества питьевой воды». Ключевым моментом этого документа является понятие Переносимого Суточного Потребления (ПСП), которое представляет собой максимально допустимое количество того или иного вещества в пересчете на массу тела потребителя, которое может быть употреблено в сутки без нанесения существенного вреда здоровью человека.
В документации приведены величины ПСП для всех основных соединений, представляющих потенциальную опасность для человека. На основе этой информации с использованием системы поправочных коэффициентов были определены нормы содержания вредных веществ в воде с учетом получения последних не только из жидкости, но и, к примеру, из атмосферного воздуха.
В документации приведены величины ПСП для всех основных соединений, представляющих потенциальную опасность для человека. На основе этой информации с использованием системы поправочных коэффициентов были определены нормы содержания вредных веществ в воде с учетом получения последних не только из жидкости, но и, к примеру, из атмосферного воздуха.
Европейское сообщество (European Community)
Данная организация – одно из учреждений здравоохранения Европы. Основным документом, определяющим стандарты качества воды, является «Директива по Питьевой Воде». Этот свод определяет 66 параметров, классифицированных по группам и включающих микробиологические показатели, физические и химические характеристики, перечень токсичных веществ и не только.
Для большинства параметров установлены следующие уровни нормирования содержания потенциально опасных соединений в воде: маркировка I – норма для обязательного выполнения и маркировка G обозначает рекомендуемое значение концентрации вещества. После принятия в 1998 году Новой директивы перечень обязательных параметров контроля сократился, однако максимально допустимые значения по ним сильно снизились.
Рекомендуемые товары:
Для большинства параметров установлены следующие уровни нормирования содержания потенциально опасных соединений в воде: маркировка I – норма для обязательного выполнения и маркировка G обозначает рекомендуемое значение концентрации вещества. После принятия в 1998 году Новой директивы перечень обязательных параметров контроля сократился, однако максимально допустимые значения по ним сильно снизились.
Рекомендуемые товары:
Санитарные правила и нормы Российской Федерации (САНПИН)
Данные нормы были приняты Госкомсанэпиднадзором РФ и разрабатывались с учетом рекомендаций ВОЗ. При этом российские стандарты определяют гигиенические требования к воде, нормируют содержание в ней распространенных химических веществ, физико-химические, органолептические и микробиологические показатели воды. Данные правила делят потенциально опасные для человеческого организма соединения на несколько классов опасности (от 1 до 4 включительно).
Вам понравилась статья?
Похожие статьи