Спецпредложение

{{banner.promoDiscount}}%

скидка на ваш заказ

{{banner.promoCode}}

Скопировать код

перейти в корзину
Корзина
В корзине пусто
{{miniCartItem.thumbnail}}
{{miniCartItem.amount}}шт ×   {{miniCartItem.price.actual}} {{currency}}
Итого {{cartItems.data.summary.price.actual - cartItems.data.summary.price.delivery}} {{currency}}
оформить
Бесплатная доставка
заказов на сумму от4000 Руб
вход в кабинет
Напомнить пароль?
Введен неверный Email
Войти черезВойти через loginza
Регистрация
Введен неверный Email
Пароли не совпадают
Спасибо за регистрацию
восстановление пароля
Регистрациявход в кабинет
Помощник выбора
фильтра для воды
Проверить
подлинность продукта
рассчитать ресурс
и напомнить о замене
карта воды
качество воды в вашем регионе
Назад

Что такое сухой остаток?

Один из важнейших показателей качества питьевой воды – это количество растворенных в ней соединений, или, по-другому, сухой остаток. Сухим остатком называется общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ. Растворенные соли попадают в воду как из природных источников – родников, известковых и солевых отложений, так и из неочищенных или в недостаточной степени очищенных бытовых и промышленных сточных вод. Кроме того, растворенные соединения привносятся в воду в результате применения химических реагентов в процессах подготовки воды на водоочистных станциях, а также вследствие попадания отложений, образовавшихся на внутренних поверхностях труб, при транспортировке воды по водораспределительным магистралям до потребителя. Величина показателя сухого остатка характеризует общую степень минерализации воды, а также определяет ее вкусовые качества и коррозионную активность. Так, например, высокое содержание карбонатов кальция и магния определяет повышенную жесткость воды и, как следствие, ее высокую способность к образованию накипи на нагревательных элементах, а также придает воде горький вкус. Хлориды натрия и калия, в свою очередь, придают воде солоноватый вкус и повышают коррозионную активность. 

АНАЛИЗ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ «СУХОЙ ОСТАТОК»

Специалисты отбирают пробу воды, которую необходимо проанализировать, и для начала пропускают ее через бумажный фильтр. После этого точный объем отфильтрованной пробы воды наливают в предварительно взвешенную на весах керамическую чашку для выпаривания и упаривают пробу досуха на водяной бане. Далее чашку вместе с неиспарившимся остатком сушат при температуре 105 °С в сухожаровом шкафу в течение 4 часов, после чего производят взвешивание чашки с остатком. Далее по разнице масс чашки с остатком и без него расчетным методом определяют величину сухого остатка для пробы воды. 

КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ОСТАТКА

В целом вода с общим солесодержанием (сухим остатком) менее 1000 мг/л называется пресной, более 1000 мг/л – минерализованной. Кроме того, выделяют подтипы минерализованной воды: 

  • 1 000 – 2 000 мг/л сухого остатка – слабоминерализованная;
  • 2 000 – 5 000 мг/л – маломинерализованная;
  • 5 000 – 10 000 мг/л – среднеминерализованная;
  • свыше 10 000 мг/л – до 15 000 мг/л – высокоминерализованная.

Итак, резюмируя вышесказанное, отметим, что повышенное содержание растворенных в воде солей – сухого остатка – не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде, наряду с относительно безобидными соединениями, также и ионов токсичных металлов. Таким образом, в случае превышения допустимого значения величины сухого остатка воды требуется ее дополнительная очистка с помощью фильтров. 

Фильтры БАРЬЕР для очистки воды способны удалять из нее растворенные вещества, улучшая тем самым ее вкусовые и потребительские качества.

КАЧЕСТВО ВОДЫ