Происхождение жесткости
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 5 МИНУТ
О ВОДЕ
Очистка воды из водопровода является вполне оправданной мерой, в том числе с точки зрения необходимости устранения жесткости (смягчения воды). Жесткость обусловлена присутствием в воде ионов щелочноземельных металлов, в частности кальция (Ca2+) и магния (Mg2+). Они попадают в воду в основном из природных залежей известняков, гипса и доломитов.
Источники питьевой воды
В качестве источников питьевой воды, кроме поверхностных вод, используются также и грунтовые (подземные) источники. Такая вода вследствие продолжительного контакта с осадочными горными породами и минералами, как правило, содержит высокие концентрации ионов различных поливалентных металлов, среди которых в наиболее высоких концентрациях присутствуют ионы кальция и магния.
Они попадают в воду в результате их вымывания из распространенных известковых пород, чему способствует взаимодействие растворенного в воде диоксида углерода (CO2) с кальций- и магний- содержащими минералами. Источниками ионов Ca2+ и Mg2+ в поверхностных водах являются отложения на дне водоемов, а также бытовые и промышленные сточные воды.
Они попадают в воду в результате их вымывания из распространенных известковых пород, чему способствует взаимодействие растворенного в воде диоксида углерода (CO2) с кальций- и магний- содержащими минералами. Источниками ионов Ca2+ и Mg2+ в поверхностных водах являются отложения на дне водоемов, а также бытовые и промышленные сточные воды.
Жесткость различных типов вод
Жесткость воды может очень сильно отличаться как в различных регионах, так и в пределах одного региона, в зависимости от исходного качества воды в используемых для водозабора источниках. Качество воды для одного и того же поверхностного источника может сильно варьироваться в зависимости от сезона и, как правило, степень загрязненности значительно возрастает в периоды весенних паводков. Единицами измерения жесткости являются - мг-экв/л или градусы жесткости (Ж°), что одно и то же.
Можно провести классификацию воды в зависимости от величины жесткости: менее 1,5 Ж° – очень мягкая, 1,5–4 Ж° – мягкая, 4–8 Ж° – средней жесткости, 8–12 Ж° – жесткая, более 12 Ж° – очень жесткая. В РФ, в соответствии с нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01, предельно-допустимая концентрация (ПДК) солей жесткости в воде питьевого назначения – 7 Ж°. В случае если жесткость воды превышает ПДК, необходимо проводить ее очистку от солей жесткости – смягчение, для чего можно успешно применять фильтры БАРЬЕР.
Можно провести классификацию воды в зависимости от величины жесткости: менее 1,5 Ж° – очень мягкая, 1,5–4 Ж° – мягкая, 4–8 Ж° – средней жесткости, 8–12 Ж° – жесткая, более 12 Ж° – очень жесткая. В РФ, в соответствии с нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01, предельно-допустимая концентрация (ПДК) солей жесткости в воде питьевого назначения – 7 Ж°. В случае если жесткость воды превышает ПДК, необходимо проводить ее очистку от солей жесткости – смягчение, для чего можно успешно применять фильтры БАРЬЕР.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи